You are viewing nash_rebenok

Вперед | Назад

ПРЕНАТАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ



P.S. Информация данного поста чисто познавательная.


ПРЕНАТАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ - ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ВИДЫ И ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.




Маркеры пренатального скрининга




Пренатальная биохимическая диагностика - определение в динамике различных маркеров, вырабатываемых организмом матери, плацентой и плодом для обнаружения патологических состояний беременности и нарушений развития плода.




Основными методами пренатальной диагностики являются:




  • Биохимический скрининг (АФП, (бета-ХГЧ, свободный эстриол, РАРР-А и ингибин А)

  • УЗИ плода в динамике

  • Инвазивная диагностика (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез)




  • БИОХИМИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ




    Пренатальный биохимический скрининг позволяет выявлять беременных женщин, у которых имеется риск рождения детей с синдромом Дауна, синдромом Эдвардса, spina bifida и анэнцефалией. Основными маркерами биохимического скрининга являются: АФП, бета-ХГЧ, свободный эстриол, РАРР-А и ингибин А. Исследование маркеров проводится на определенных сроках беременности и в определенной комбинации - эти комбинации называются тестами.




    Основные понятия, используемые при оценке результатов биохимического скрининга:




    Медиана. Для того, чтобы можно было корректно сравнивать результаты исследований, с 1976 года результаты маркеров пренатального скрининга выражают не в абсолютных числах, а в МоМ - кратность медиане. Медиана - среднее значение маркера для каждого конкретного срока нормально протекающей беременности. Медианы для конкретного срока беременности (обычно для каждой недели) определяются с помощью статистического анализа, применённого ко множеству исследований, сгруппированных по срокам беременности, которые определялись по данным УЗИ. Ориентировочными референсными значениями для медиан являются показатели от 0,5 до 2,0 МоМ.




    Эффективность выявления (в %) - количество детей, родившихся с пороками развития, из всех скрининг---положительных. Этот показатель оценивается так: чем выше, тем лучше.




    Ложноположительные результаты (в %) - количество здоровых детей из всех скрининг-положительных. Этот показатель оценивается так: чем ниже, тем лучше.




    Варианты пренатального скрининга




    Название теста Время проведения Включенные маркеры Эффектив­ ность выявления синдрома Дауна (%) Ложнополо­ жительные результаты (синдром Дауна) (%)
    Комбини­ рованный тест Первый триместр, 10-13 недель NT-УЗИ, свободный бета -ХГЧ, РАРР-А 85 6,1
    Двойной тест Второй триместр 15-22 недели АФП, бета-ХГЧ 59 13
    Тройной тест Второй триместр 15-22 недели АФП, бета-ХГЧ, свободный эстриол 69 9,3
    Квадротест Второй триместр 15-22 недели АФП, бета-ХГЧ, свободный эстриол, ингибин А 76 6,2
    Интегральный тест Первый триместр, 10-13 недель (идеально 12 недель) NT-УЗИ, PAPP-A 93 1,2
      Второй триместр 15-22 недели, (идеально 16 недель) АФП, бета-ХГЧ, свободный эстриол, ингибин А    



    Характеристика маркеров пренатального скрининга




    Бета-ХГЧ - главный гормон беременности, синтезируемый клетками синцитиотрофобласта плаценты. ХГЧ- гликопротеид с молекулярной массой около 40 кДа, состоящий из 2-х субъединиц - альфа и бета. Альфа-субъединица идентична у ХГЧ, ЛГ, ФСГ и ТТГ, бета- субъединица является специфичной. В крови циркулируют различные продукты распада ХГЧ, в том числе свободная бета-субъединица. Согласно последним исследованиям, при наличии хромосомных аномалий, уровень бета-ХГЧ повышается быстрее, чем уровень интактного ХГЧ, поэтому свободный р-ХГЧ можно использовать для пренатального скрининга в первом триместре беременности.

    РАРР-А (ассоциированный с беременностью белок А) - синтезируемый плацентой гликопротеид с большой молекулярной массой. Его уровень увеличивается постоянно в течение беременности, достигая максимума к моменту родов. Функциональное значение этого белка до конца не изучено, однако доказано, что изменение концентрации РАРР-А связано с хромосомными аномалиями плода. Его диагностически значимые концентрации появляются уже на 10-й неделе беременности, а использование его в комбинированном тесте 1 триместра увеличивает эффективность выявления плодов с синдромом Дауна до 85%.

    Комбинированный тест включает 2 сывороточных маркера (свободный Р-ХГЧ и РАРР-А) и NT-УЗИ (затылочный размер плода на УЗИ) и выполняется на 10-13-й неделе беременности. При беременности плодом с синдромом Дауна уровень РАРР-А снижен не менее чем в 2 раза, a NT увеличен приблизительно в 2 раза.

    В нашей лаборатории проводится определение РАРР-А методом ИФА. Медианы для срока 10-13 недель установлены производителем тест-систем при исследованиях в различных независимых лабораториях:




    Неделя беременности(по УЗИ)

    Количество обследованных

    Медиана РАРР-А (mIU / ml)
    10 118 1,8
    11 712 2,65
    12 1075 3,85
    13 805 5,55



    АФП - специфический фетальный а-глобулин с молекулярным весом 65-70 кДа. Первоначально АФП вырабатывается желточным мешком. А с 13 недели беременности - печенью плода. Во время физиологической беременности уровень АФП в амниотической жидкости снижается, а в материнской сыворотке, наоборот, возрастает. Уровень АФП, превышающий медиану в 2 раза, является маркером диагностики дефектов открытой нервной трубки.

    Свободный эстриол - стероидный гормон, в образовании которого принимают участие и плод, и плацента. В связи с этим, изменение уровня свободного эстриола служит идеальным показателем функции фетоплацентарной системы.

    Ингибин А - гормон, супрессирующий секрецию ФСГ гипофизом. В начале беременности секретируется желтым телом, в течение первого триместра - плодом, плацентой и плодными оболочками. В течение беременности повышается до 10-й недели, несколько снижается с 10-й по 15 неделю, остается стабильным с 15-й по 25 неделю, затем повторно возрастает до пиковых значений перед родами. Является маркером трисомии 21 и трисомии 18.




    Факторы, влияющие на результат теста




    Эко ХГЧ и NT -УЗИ на 10-15% выше Свободный эстриол и РАРР-А на 10-20% ниже
    Вес матери Серологические маркеры повышены у полных женщин и снижены у хрупких.
    Многоплодная беременность Уровни маркеров повышены
    ИЗСД Уровни АФП, свободного эстриола и ингибина снижены



    При проведении скрининга важно знать


    ИЗСД, многоплодная беременность Скрининг не проводится из-за невозможности точно рассчитать риск.
    Амниоцентез Рекомендуется брать кровь на исследование биохимических маркеров не ранее, чем через неделю.
    В анамнезе имеются данные о беременностях плодами с хромосомными аномалиями. Женщина относится к группе риска независимо от результатов пренатального скрининга.
    Возраст матери. Вероятность рождения ребенка с хромосомными аномалиями увеличивается.

    Profile

    медвежонок
    nash_rebenok
    Все о детях и родителях

    Latest Month

    February 2014
    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728 

    Tags

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Taylor Savvy