oceania_delive (oceania_delive) wrote in nash_rebenok,
oceania_delive
oceania_delive
nash_rebenok

Categories:

Детский взгляд на мир...



Наблюдала сегодня такую картину: по парку идёт мама с девочкой. Мама не особо обращает на всё внимание и видно, что то, что есть вокруг, её не особо интересует. Девочка же наоборот очень любопытная и жизнерадостная. Её очень живо интересует то, что есть вокруг и она подбегает ко всем цветочкам и с искренним интересом заглядывает в них. Чувствуется, что она что-то там находит для себя интересное и бежит к другому цветку.

Потом через некоторое время идёт девушка и видно, что ей не сильно-то всё вокруг интересно. Видно, что на неё давит как бы груз прошлых переживаний и недопониманий.

Пришла такая мысль, что мы вот так все с самого детства открытые для познания мира, но, живя в этом мире, на нас как бы наслаивается что-то и это делает восприятие мира всё более и более приглушённым. Притупляя чувства и делая нас всё более и более безразличными ко всему, что нас окружает. Потом мы начинаем выделять какие-то моменты, которые нас сейчас интересуют и обращаем внимание только на них, как бы не замечая всего остального. Этим в общем-то и объясняется, что несколько человек видя одну и ту же ситуацию описывают её совсем по-разному.

Получается, что, приобретая жизненный опыт, мы как бы частично утрачиваем связь с миром. И получая в каких-то избранных областях глубину, мы теряем широту восприятия мира. Начинаем смотреть на мир как-то несколько однобоко.

А чуть позже, как подтверждение того, как образуются эти негативные наслоения, увидела другую сценку: мама пыталась забрать дочку с лужайки, где та преспокойно расположилась на свежей травке и спокойно постигала тайны окружающего мира. Девочка, по-видимому, не поддавалась на уговоры и тогда мама пошла на крайние меры и стала говорить девочке, что сейчас другая девочка заберёт её велосипед.
                 

Малышка никак на это не отреагировала, а продолжала заниматься своими делами. Тогда мама повторила свои слова. Девочка так и не пошла к ней. Но по-видимому эти слова мамы не пройдут бесследно для детской психики и отложатся где-то там в самых потаённых уголках. И потом будут влиять очень долго на всю её жизнь, пока она не увидит их и не поймёт что это такое. Хотя может так сложится, что так и не поймёт. Получается, что вот такими вот не обдуманными действиями мы не можем повлиять на конкретную ситуацию, но зато можем заложить что-то может быть даже на всю жизнь.

Этот же закон действует и в обратную сторону. Когда мы сознательно, обращая внимание другого на какой-то момент, помогаем ему заметить этот возможно не понятый им момент и отследить потом последствия того или иного своего действия. Тем самым помогая понять взаимосвязь причины и следствия, и сделать самому вывод, получив самое ценное в жизни – опыт.
                     
                         

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments